Skip to content

일상

문제 하나 내 볼까요?

?

?

[참고 사진] 동방신기가 태국와서 인사하는 사진입니다. 퍼온 사진이지요. ㅋㅋ

다가오는 주말을 맞이하야 이벤트는 아니지만 태국 관련 문제 하나 나갑니다.
태국 사람들은 인사할 때 '사왓디캅(남자)' '사왓디카(여자)'라고 말하면서
사진과 같이 손을 합장하고 고개를 숙여 인사합니다.
합장한 손의 위치는 상대방의 지위에 따라 더 위로 올라가구요.
왕에게 인사할 경우는 합장한 손이 머리 위로 올라갑니다.
(사진의 왼쪽에서 두번째... 손이 너무 낮습니다. 저렇게 인사하면 욕먹습니다. 물론 태국 사람들은 욕 안합니다. 끄랭짜이.... 상대방을 배려하는 태국인들의 대표적인 모습이지요. 물론 뒤로 호박씨도 많이 깐답니다만... 암튼...)
일반적으로는 입이나 코 정도의 높이로 손을 올리고 고개를 약간 숙여 목례하면서 인사를 하지요.
여자분들의 경우 간들어지는 목소리와 함께 무릎도 약간 굽혀주면서 인사하기도 합니다.

그럼 문제 나갑니다.
태국 사람들은 왜 인사할 때 서양 사람들처럼 악수하지 않고 태국식으로 하는 것일까요?

힌트] 너무 심각하게 생각하지 마시고... 정설이 아니고 웃자고 내는 문제이므로....
     그리고 위의 설명에 힌트가 될만한 키워드도 있습니다.

자 자 다들 겁내지 마시고 상상력을 발휘해주세요.
정답을 맞추신 분에게는 투리안 두덩이를.... 태국에 오실시 먹여드리겠습니다.  ^^

?
  • ?
    박소라 2006.10.27 09:34
    저는 두리안 못먹으니까,, 그냥 안맞출래요~~~

(사실은,, 아무리 생각해도 모르겠어요 ㅋㅋ)
  • ?
    나현주 2006.10.27 11:39
    음.......인사같이 안하는사람 바로 똥침 들어갈려고 하는 자세 아닐까요?
    ㅋㅋㅋ
    너무 제스탈의 답인가?? 쓰고보니 부끄부끄 *^^*
    두리안은 안주셔도되요 ㅋㅋ 윽윽 향기가 너무 ~~~ ㅎㅎㅎ
  • ?
    구양모 2006.10.31 05:33
    상대방에게 자신의 지위를 알리기 위해서 선물은 사양합니다. 대신 태국행 비행기표 하나...ㅋㅋ
  • ?
    이강욱 2006.11.01 19:24
    선물이 너무 약해서 그런가??? 정답이 아직 안나왔습니다.
    이번 주말에 정답 발표합니다. 정답이 좀 엽기입니다.
  • ?
    박승용 2006.11.03 12:27
    맨손으로 음식먹나? 그래서 서로 손을 맞잡지 않는거 아녀?
  • ?
    구양모 2006.11.05 15:28
    주말이 지났는데 정답은.. 목사님은 뻥쟁이...ㅋㅋ
  • ?
    이강욱 2006.11.05 22:41
    태국시간 아직 주일 오후 8시 25분.. 잊지 않고 정답을 올리려고 왔습니다.
    구집사님 뻥쟁이라뇨.. 무슨 섭한 말씀을...

태국 사람들이 악수 안하고 손을 들어 합장으로 인사하는 이유는...

위의 글을 올린 10월 27일 수업시간이었습니다.
    수업이 시작되고 선생님이 들어오셔서 합장으로 인사를 하시면서 대뜸 묻는 것입니다.
    "태국 사람들은 왜 악수를 안하고 합장으로 인사를 할까요?"
    학생들 "......."
    선생님의 해설을 요약하면...
    태국인들은 무슨 이유인지 코에 무슨 방향제같은 (각성제인가? 암튼...) 것을 뿌립니다. 자주..
    또 자주 손이 코에 가지요. 판다는 말입니다. 아흐...
    택시만 타면 아내가 싫어하는 이유도 바로 택시 기사들이 거의 코를 거시기 한다는...
    선생님의 표현에 의하면
    태국 사람들은 심지어는 인사할 때도 합장을 하고 두 검지 손가락으로 코를 거시기한다며
    그러기 때문에 악수하면 지저분해서 안하고 그저 합장으로 인사를 마친다나 뭐라나...
    암튼 그렇습니다. 합장하는 이유, 악수 안하는 이유... ㅋㅋ

건기라 비싸진 투리안은 제가 먹겠습니다. ^^
    기나저나 구집사님이야말로 홈피 개편 공약이 언제쩍 이야긴지 모르겠습니다.
    바꼈는지 자주 들어가 보는 것도 이젠 지쳐갑니다..... ㅋㅋ
  • ?
    나현주 2006.11.06 10:22
    하하하 정말 답변이 웃을수도없고 울수도 그러네요^^;;
    저도 구집사님 홈피 자주 가는데 ㅋㅋ 개편이 안되시더만요 ㅋ
    유령회원이 있다는것을 알려드리고자^^;;ㅋ
    암튼 선교산님 답변 ㅋㅋ

Title